Reisbällchen Spezial
Mit diesen Reisbällchen habe ich Resteverwertung betrieben.
Wir hatten vom Abendbrot noch Bolognese über.
Ich habe heut' also mein letzten Reis gekocht.
Klebreis:
Eigentlich soll der min. 6h einweichen.
Aber das hab' ich mir einfach mal gespart,
in dem ich den Reis gewaschen habe.
(Eigentlich sollte er noch paar Minuten ruhen
bevor er gekocht wird,
aber das hatte ich vergessen)
Dann wird er mit ungesalzenen Wasser bedeckt
und zusammen mit dem Wasser zum Kochen gebracht.
Nachdem der Reis kocht,
Deckel drauf und die Temperatur runterregeln,
sodass der Reis nur noch köchelt.
ca. 15min mit Deckel köcheln lassen
- Finger weg vom Deckel! -
Danach vom Herd nehmen und nochmal
10min ziehen lassen
Wieder:
- Finger weg vom Deckel!-
Der Deckel darf während des Kochens und des Ruhens
NICHT angehoben werden.
Wer dem Reis zugucken will, nimmt ein Glasdeckel ;)
Dann hab ich die Bolognese noch mal kurz aufgewärmt,
damit sie bissl "zerfällt"
Wer Spaghetti Bolognese schon mal eine Nacht hat stehen lassen,
weiß was ich meine!
Dann kam mein Reisformer zum Einsatz:
Der stammt aus dem Chinesischen Neujahrsbeutel.
In Berlin kann man sowas auch
in gut sortierten AsiaMärkten kaufen.
Oder im Internet bestellen.
Ich hab erst etwas Reis in die Form gegeben,
dann mit einem feuchten Löffel (oder sauberen Händen)
eine Kuhle in den Reis gemacht
und danach die Bolognese in die Kuhle getan.
Die zweite Schicht Reis und den Deckel drauf.
Zugedrückt.
Wieder aufgemacht,
die Reisbällchen sanft rausgeschüttelt
und in Stärke gewendet.
Die Stärke ist, damit sie nicht festkleben!
(Etwa an den Händen oder dem Untergrund)
Und so sieht das Ergebnis aus:
9 Stück sind aus dem Rest Reis geworden.
Vom restlichen Hack macht meine Mutter noch Teigtaschen.
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