Mein heutiger Kochexkurs in die japanische Küche
geht - fast - streng nach Rezept vor.
Es soll:
geben
(Detailreiches Rezept siehe Link)
Als erstes Liste schreiben was benötigt:
- Minutensteak (Schwein)
- Möhren
- Bohnen
- Eier
- Hackfleisch
- Kartoffeln
- Salz & Pfeffer
- Panko (=Weißbrotbrösel)
- Friteuse oder 1l Öl
Zum Supermarkt gepilgert und die fehlenden Zutaten besorgt
Nur Bohnen hatten sie nicht...
Egal - probier' ichs eben mit Bruchbohnen aus der Dose
Dann eine Odysee auf der Suche nach dem Schäler...
Mühseelig die Kartoffeln geschält und ab auf den Herd.
Während Die kochen kümmere ich mich um die Schweinesteaks.
Im Rezept steht man soll sie "auseinaderziehen"
Ich nehm' einfach ein Nudelholz, geht auch.
Möhren vierteln & zusammen mit den Bohnen kurz aufkochen
"blanchieren" nennt man das
Möhren und Bohnen in die Mitte des geplätteten
Steaks legen.
Steaks einrollen, mit Zahnstocher feststecken,
in Stärke (eigentlich Reismehl - aber das hab' ich nicht da) wenden.
Dann Ei verquirrlen und Panko bereitstellen.
Röllchen erst in Ei dann in Panko wälzen.
Beiseite stellen.
Parallel dazu hab' ich eine Zwiebel geschält und gewürfelt
und selbige dann mit bissl Öl in eine Pfanne gegeben.
Die sollen da jetzt glasig werden.
Dann das Hack dazu und ebenfalls braten,
bis das Hackfleisch krümelig ist.
Meine Kartoffeln brauchen noch
*seufzt*
Hätte vielleicht mehrere Kleine nehmen sollen
statt wenig Große...
Hinterher ist man immer schlauer....
Also Herd unter der Pfanne aus.
Und warten bis die Kartoffel so weit sind.
Während ich auf die Knollen warte,
könnt ich die Friteuse aus dem Schrank räumen
Da Fleisch schneller auskühlt als Kartoffeln,
mach' ich besser erst die Krokketten und dann die Röllchen.
Toffeln fertig
Raus aus dem Wasser
Und ab durchgestampft.
Dann die Kartoffelpampe mit den Hack mischen
und daraus dann Bällchen oder Buletten formen.
Danach in Ei und in Panko wenden
(Mir ist nach ca. 8 stk das Panko ausgegangen,
daher hab' ich Gries benutzt - geht auch ohne Probleme)
Friteusse an und die Krokketten rein.
Die Fertigen in einer mit Küchentüchern ausgelegten Schale
bissl abtropfen lassen und heiß oder kalt genießen.
Da das unser Abendbrot sein wird,
werden wir sie warm verzehren.
Sobald die Fritte für die Schweinerollen frei ist
und diese gar sind...
Da ich bei den Krokketten das Würzen des Hacks verpeilt habe
*hust*
werden wir sie mit Dip oä. essen
Morgen dann, wie das Essen geschmeckt hat
Tipp am Rande:
Panko ist zwar super für original japanische Gerichte
Panko ist zwar super für original japanische Gerichte
aber empfehlenswerter ist der Gries allemal...
Weil:
Wenn die Krokketten nur an einer stelle nicht ganz vom Panko
bedeckt sind, löst sich die Füllung im heißen Fett auf...
(Was das für die Wiederverwendung des Frittenfetts bedeutet,
brauche ich ja nicht zu erläutern oder?)
Beim Gries passiert das nicht.
Einerseits die zwar super gebräunten
Panko-Krokketten (die bei genaueren Hinsehen manchmal
nur noch Hüllen sind ohne Füllung)
Und andererseits die etwas blasseren,
aber intakten Gries-Krokketten
Soll jeder selber entscheiden
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